15 января в 09:44, Просмотров: 34 Поделиться

В жилом доме Эжвы создан первый в республике пункт по раздельном сбору отходов

Жительница Эжвы Арина Сажина организовала в своем доме пункт по раздельному сбору отходов.

Инициативу поддержало ООО "Эжвинский жилкомхоз" в лице его руководителя Алексея Панюкова. В результате совместных действий в многоквартирном доме по адресу Бумажников, 50 появилась собственная экоплощадка. Она представляет собой пустующее помещение мусоросборника возле одного из подъездов. Там установлены контейнеры, куда можно принести рассортированные и помытые пластиковые упаковки различных типов, бутылки пластиковые, алюминиевые и стеклянные. 

Всего в доме отходы сортируются на 7 видов. На двери установлен домофонный замок, попасть в помещение может любой из жильцов, воспользовавшись ключом от своего домофона.

"Мы создали уникальный проект, такой дом первый в республике, но мне хочется надеяться, что нашему примеру последуют, и такие пункты появятся в каждом доме. Здесь сортируются отходы, а средства, собранные от сдачи раздельно собранных отходов пойдут исключительно на благоустройство нашего дома. Так как суммы небольшие, итоги будем подводить поквартально", - рассказала экоактивистка.

Проект запустили 1 января, сегодня будет первый вывоз мусора. В дальнейшем сортированные отходы будут забирать раз в неделю.

В доме есть и контейнеры для несортированного мусора, ежедневно они собирают примерно по три куба отходов. Экоактивисты надеются, что в дальнейшем количество несортированного мусора будет снижаться, и пропорционально - расти сортированный.

Сегодня с инициативой эжвинки познакомилась заместитель председателя правительства Коми Ирина Бахтина. Ее впечатлил пилотный проект горожанки.

"Мне кажется, такие инициативы очень важны, так как мы видим, что проектом занимаются люди, которые в этом разбираются: они подобрали деление на фракции, договорились с переработчиками, заключили с ними договоры. Мне понравился этот проект и, безусловно, его нужно тиражировать. Руководство эжвинского "Жилкомхоза" сегодня сообщило о том, что оно хотело бы сделать пилотным весь район. В таком случае необходимо охватить раздельным сбором мусора 80% многоквартирных домов, тогда он может претендовать на звание пилотного района и на особые условия", - сообщила о перспективах Ирина Бахтина.

Она отметила, что на данном примере видно, какие "тонкие места" есть в Коми с точки зрения отходов. Можно также проследить экономику, так как жильцы начинают получать деньги за то, что они эти отходы сдают, а также посчитать, сколько стоит эффективно организовать такой пункт сортировки для одного многоквартирного дома.

"Если нужна будет грантовая поддержка, у нас будет больше стимулов на такой проект, чем на тот, когда контейнеры закупались на собственные деньги регоператора. Ключевой вывод - любая система сбора отходов не будет работать без инициативы самих жителей и без точек сбыта сортированных отходов", - отметила Ирина Бахтина.

Кстати, 22 января в республике пройдет выездной комитет общественной организации "Деловая Россия". В рамках встречи участники обсудят новую концепцию расширенной ответственности производителей, как она меняет регуляторику, что это будет означать для субъектов федерации. Также будут рассмотрены возможности переработки в границах республики, и как эти пилотные проекты будут отражаться на тарифах по вывозу мусора.

Источник: ИА «Комиинформ»