20 июня в 10:38, Просмотров: 18 Поделиться

В Сыктывкаре 19 июня состоялась республиканская экологическая акция «Речная лента».

"Как можно приезжать отдыхать с семьёй или друзьями на такой красивый берег и оставлять после себя кучи мусора? Или устраивать пикник на заваленной мусором поляне? А потом снова приезжать сюда же?"

Наверно эти вопросы задавали все участники сегодняшней экологической акции "Речная лента", которая проходила на берегу Вычегды в местечке Алешино, любимом месте отдыха жителей Сыктывкара.

Экологическая акция" Речная лента" проходит в рамках Всероссийской акции #Вода России уже не в первый год и стала традиционной. Акция направлена на очистку берегов водоёмов, а также на то, чтобы привлечь внимание людей к проблемам экологии, заставить задуматься и, если не убирать мусор за другими, то хотя бы не мусорить самим.

Участники акции разобрали белые (для смешанного мусора) и синие (для пластика) мешки, предоставленные компанией Два Андрея - производитель гибкой упаковки и ООО «ПВС». Переработка вторичного сырья, и разбрелись вдоль берега.

Сегодня в субботнике по очистке прибрежной территории приняли участие сотрудники Минприроды Коми, Центра по ООПТ, Минспорта Коми и подведомственных учреждений, Федерации бокса г. Сыктывкара, Минздрава Коми и министерства образования, Минсельхоза, Минтруда Коми, Росприроднадзора, Центра защиты леса, Севергазбанка и банка Хоумкредит, МФЦ, администрации города, библиотек, ОНФ и Государственного Совета Коми, общественных организаций, КРОО «Общество лесоводов» и учащихся школьных лесничеств. Не обошлось мероприятие и без известного и экологичного человека-паука Александра Чепурко.

Многие участники приехали на акцию семьями, показывая детям хороший пример и рассказывая о том, как себя нельзя вести на природе.

После субботника все малыши получили призы от организаторов, а для зарегистрировавшихся участников прошёл розыгрыш призов от администрации города, Минприроды Коми,.... Кому-то достались эко-сумки, кому-то пироги от компании Пироги по-коми. Сыктывкар. Доставка пирогов, а кому-то спортинвентарь

Завершился праздник чаепитием с ароматными шанежками от Торгового предприятия «Бумажник» и ООО «Индустриальное питание», а также с вкуснейшими слойками «Сыктывкархлеб».

Собранный пластик вывезла на переработку компания "ПВС", а смешанный мусор вывезло МКП "Дорожное хозяйство".

Организаторами экологической акции "Речная лента" выступили:

  • Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми,
  • Администрация МО ГО «Сыктывкар»,
  • республиканский Центр по особо охраняемым природным территориям, совместно с Коми отделением Российского экологического общества
  • Управление Росприроднадзора по Республике Коми и НАО.

Спасибо огромное всем участникам и спонсорам акции, вместе мы сделали чище ещё несколько километров берега нашей красивой Вычегды. Надолго ли - время покажет.