26 июня в 12:57, Просмотров: 149 Поделиться

Инновационное развитие региона с учётом экоповестки

Директор Центра по ООПТ Татьяна Плато приняла участие в работе круглого стола, посвящённого реализации в Республике Коми стратегии научно-технологического развития государства.

Мероприятие прошло в Коми республиканской академии госслужбы в рамках кластера конференций КомиХим2024. Его модератором выступил заместитель Председателя Правительства Республики Коми Антон Виноградов https://t.me/anton_vinogradov11, а участниками – представители научного и бизнес-сообщества из Сыктывкара и Нижнего Новгорода.

Темой обсуждения стало эффективное взаимодействие власти, науки и бизнеса при формировании основных направлений и стратегий инновационного развития региона. Связь этих трёх структур сегодня актуальна как никогда. Наука развивается за счёт госфинансирования и инвестиций частного капитала, для предпринимательства участие в совместных проектах приносит технологическое развитие и прибыль, а цель органов госуправления – привлекать бизнес и научные разработки к решению важнейших государственных задач.

- Цель каждой научной разработки – найти конечного потребителя для производства тех или иных товаров или внедрения новых технологий. Любое производство несёт в себе риски экологической опасности, поэтому инновационное развитие должно быть направлено и на поиск снижения возможного негативного воздействия на окружающую среду, - отметила в своём выступлении директор ЦЕНТРА ПО ООПТ РЕСПУБЛИКИ КОМИ Татьяна Плато.

Говоря об экологических аспектах инновационного развития Европейского Севера, она подчеркнула, что любая технология, любое производство должны пройти оценку на экологическую безопасность и назвала основные государственные механизмы, которые помогут соблюсти баланс между развитием промышленности, экономики и экологическим аспектом. Это экологическая экспертиза, внедрение наилучших доступных технологий и комплексных экологических разрешений в отношении экологически опасных производств.

При этом спикер акцентировала внимание на том, что вопросы охраны окружающей среды не должны препятствовать развитию экономики. И основная задача госорганизаций и науки состоит ещё и в том, чтобы на этапе планирования той или иной деятельности помочь потенциальным инвесторам с соблюдением норм экологической безопасности, чтобы минимизировать и экологические риски, и экономические потери.

В качестве предложения Татьяна Плато озвучила идею организовать, возможно на базе центров «Мой бизнес», консультации представителей бизнеса специалистами природоохранных структур по «новеллам» природоохранного законодательства.

- 7 мая 2024 года Президент Российской Федерации Владимир Путин в своей речи определил основные направления реализации нового национального проекта «Экологическое благополучие», который станет продолжением действующего нацпроекта «Экология». И задача госорганов не просто предлагать те или иные мероприятия, но подключать и научное сообщество, поскольку у учёных уже есть наработки, которые могут помочь в реализации поставленных Президентом задач, - подытожила Татьяна Плато.

*Фото предоставлены Академия Госслужбы | КРАГСиУ